ZT Retro - шаблон joomla Новости

Фильм «Хан Гуссейн Нахичеванский. Человек чести»

Герой фильма Валентины Гуркаленко - генерал-адъютант Русской Императорской армии хан Гуссейн Нахичеванский. Которого поистине можно назвать одним из немногих генералов, сохранивших верность присяге, долгу и своему Государю.

Съемки картины проходили в Петропавловской крепости, Царском Селе, Пскове. Кроме того, зрителю представлены материалы из государственных архивов и Российской национальной библиотеки; оригинальные документы и иконографические материалы конца XIX — начала XX века, большинство из которых благодаря фильму впервые стали представлены для широкой аудитории.

Аннотация:

Судьба «пропавшего без вести» во время Красного террора героя Русско-японской и Первой мировой войн генерала Русской Императорской армии Хана Гуссейна Нахичеванского позволяет исследовать одно из самых трагических событий русской истории – так называемое «Отречение от престола императора Николая II».

Реконструкция судьбы генерала стала возможна в результате огромной исследовательской работы, скрупулезного изучения исторического, литературного, научного материалов, подлинных документов из собраний Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга, Петербургского Государственного архива кинофотофонодокументов, фондов Российской Национальной библиотеки, а также личных архивов.

Попытка восстановить картину случившегося, увидеть события глазами человека совести и чести побуждает задуматься о необходимости возвратить эти утраченные качества в современную жизнь.

В фильме звучит военная музыка, написанная для Императорской армии. Текст от автора читает народный артист России Николай Буров.

Производство: ООО «Леннаучфильм»

Режиссер: Валентина Гуркаленко

Продолжительность: 44 мин.

Год: 2013

 ФИЛЬМОГРАФИЯ АВТОРА СЦЕНАРИЯ И РЕЖИССЕРА

Должность Автор сценария, режиссер
Фамилия Имя Отчество Гуркаленко Валентина Ивановна
Дата рождения 23 мая 1946 г.
Профессиональная квалификация (образование)

Режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов, член Киноакадемии «НИКА», действительный член Петровской Академии наук и искусств

В 1970 г. закончила ВГИК (мастерская А.М. Згуриди).

С 1971 г. работает на киностудии «Леннаучфильм».

В настоящее время художественный руководитель киностудии «Леннаучфильм», руководитель режиссерской мастерской СПбГУКиТ.

Сняла более 30 фильмов.

Фильмография

Выборочно:

1976г. - «Была бы жива Россия», режиссер

Почетный диплом МАНК на Международном симпозиуме фильмов по искусству в Ереване,

1988 г. - «Воспоминание о Юлии Вревской» (совместно с Болгарией), автор, режиссер

Золотая медаль на XXX Международном кинофестивале в Варне, 1988 г.

1990 — «Белый генерал» (совместно с Болгарией), автор, режиссер

Диплом МКФ в Варне, 1991 г.

1990-1992 г - «Звезда Полынь» (фильм 1 и 2), автор, режиссер

Почетный диплом «Лучшему фильму года» - «Ника-92», 1992 г.

Почетный диплом Международного кинофестиваля в г.Дортмунде (Германия), 1992 г.

Диплом МКФ "Золотой витязь" г.Нови-Сад (Югославия), 1993 г.

1995 г.- «Петербургский романс», фильм2 «Юрий Борисов», автор, режиссер

Два Почетных диплома IV Международного кинофестиваля «Золотой витязь», Москва, 1995 г.

1996 г.- «Петербургский романс», фильм 3 «Свидание с вечностью», автор, режиссер

Гран-при «Золотой Витязь» на Международном кинофестивале в Минске, 1996 г.

2000 г.- «Рюрик и его братья», автор, режиссер

Три диплома I Всероссийского Сретенского православного кинофестиваля «Встреча», Обнинск,

2002 г. - «Князь Олег Вещий», автор, режиссер

2005 г. - «Валерий Гаврилин. Весело на душе», автор, режиссер

Два диплома II открытого кинофестиваля «Фрески Севера», Вологда, 2005 г.

Диплом "Лучшая операторская работа" на фестивале "Леннаучфильм-2005"

Диплом и Приз жюри XII Российского кинофестиваля «Литература и кино», Гатчина, 2006 2006 г Три диплома I Всероссийского Сретенского православного кинофестиваля «Встреча», Обнинск

2010 г. "Пока звонит звонарь" "Леннаучфильм, автор сценария2011 г.- "Таскани" 2 фильма " «Спас-камень. Рассказ об Александре Николаевиче Плигине».
52 мин., видео, «Киностудия Леннаучфильм». Фильм второй:
«Спас-Камень. Остров надежды»
(52 мин., видео, «Киностудия Леннаучфильм».2011 г.)

Фильм получил высшую награду национального конкурса документальных фильмов «Окно в Россию» XXI Международного кинофестиваля «Послание к человеку» – «Золотого кентавра», а также специальный приз «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» на Минском международном кинофестивале «Лістапад-2011».

Наши партнёры

  • arcticugol
  • banner_65_2
  • bannerd
  • djigitovka
  • fskn-logo
  • gaz
  • igumo
  • inwriter
  • Logo4B-4
  • logo-roz
  • media-trest-mini
  • moskino-bd6f958f6b
  • moskino
  • mos
  • podmosk
  • pravda
  • pravda
  • presnya
  • radunica
  • resur
  • rgo
  • russ-train
  • RVSH-banner
  • skrf
  • theatr 111
  • topworld
  • VM
  • zabaykale